Я люблю ночь

Юрий Яворовский
Я люблю ночь. Наверное, из меня
Получилась бы неплохая ночная птица,
Например, сова, или – летучая мышь.
Летай себе в ночной тиши
Для души.

Или ночной цветок. Такой, чтобы
Каждую полночь распускался на час.
Я таких и не знаю, тем более –
Цвёл бы себе в ночи
Для души.

Или какая-нибудь звезда.
Очень мне нравится Вега, а я бы был
Какой-нибудь, например, Вег,
И светил бы всем-всем,
Для души.

Или, чего уж там – сама ночь.
Укрыл бы всех тёплым одеялом
И пел бы колыбельные песни,
Как в детстве поют мамы –
От души.

Но, тогда у меня не было бы ночи,
Не было бы тихих мечтаний,
Неторопливых размышлений и разных снов.
Ночь мне очень нужна,
Для души.

Я знаю, что ночь не любит своих рифм.
Они такие острые, как ножи,
А ночь любит всё нечёткое и плавное,
И обязательно, чтобы всё было
Для души.

И ещё я знаю, что ночь
Хранит свет прошлого дня
И несёт его как фитилёк будущему дню,
И это хранение света и есть
Её душа.

Если бы было не так, ночь была бы темнее,
Не было бы ночных птиц и цветов,
А может, не было бы и самих звёзд…
С кем бы тогда коротала ночи
Моя душа?..