Три женщины

Нина Ваксман
Три женщины в преддверии весны -
Под правдой душу прятали бескожую.
Крыла души - обоженны о сны
И мотыльком скукоженным - к подножию...

Пылала фальшь за шторами зари,
Сшивая страны ниточкой метафоры.
Три Мойры - правду с истиной пряли,
В судьбу связав - повязывали шарфами...

...Не Айседоры ли? Под колесо,
Как бабочки листы слетались письменные
И дегтем - строки: каждое крыло
Пятнала ложь.... но трепыхались истины

Сплетенные. А женщины под шаль
Все глубже душу прятали бескожую,
Шептали: тот, кто наш накинет шарф
Узрит, узнает, как Прокрусты - ложами

Удачных рифм, сжимают сердце в шар,
Как крылья на огне горят скукоживаясь...
Придет - пришить свой соловьиный край
Суровой нитью - к нашим - шов по коже 

Придется. Вскрикнет и проснется: ложь,
Сосульками стихов на темя капает.
Знобит прозреньем - искренности дрожь...
И спросит: "А поместится ли пятая

Под шалью правды?" Ах шальная жизнь! -
Сшивают мир - стежком к стежку - метафоры,
А женщины - спасаются от лжи
Из рифм когда-то связанными шарфами.