На Адмиралтейской

Павлов Вл
Сквозь блистающий уличным мрамором путь
И остывшие угли завьялых домов
Я стремлюсь до первичных тонов досягнуть,
До вечернего света ушедших веков.
В блеклом свете фонарном, сквозь тьму и печаль,
Под симфонию вьюг, тонкий скрип колеса,
Мне рисуется путь без концов и начал…
Надрывается с пристани скрипка-лиса,
Провожая в полуночь усталый причал.
Та же музыка, тот же – без сна – разговор,
Те же мысли героями рвутся со скал.
Мы не в силах распутать сторукий узор,
Многоликого времени сдвинуть оскал.
Много жертв среди битвы коварных Богов,
Снова дороги людям страданье и смерть.
И луна, прободая туманный покров,
Вместо нас нарисует теней круговерть.