Всё было в юности

Лауреаты Всм
СЕРГЕЙ ЧЕРКЕССКИЙ - http://stihi.ru/avtor/urkach  - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  07» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Всё было в юности не так:
Всё было проще и понятней,
И вкус у хлеба был приятней,
И был в цене простой пятак,
А жизнь казалась бесконечной,
И яркий шлейф дороги млечной,
Вёл от околицы в места,

Где расплескали ковыли
Холодный шёлк под небом знойным.
Где величаво и спокойно
Курган в обветренной дали
Стоит, одетый в латы камня,
Как скиф из древнего преданья,
Чьи племена давно ушли…

Где обожжённый травостой
Щетиной жёсткой кроет склоны.
Где я, беспечный и влюблённый,
Вдыхал таинственный настой
Полыни, чобора и мяты,
И, нежной робостью объятый,
Девичий локон золотой

Ласкал. Там жирной запятой
Пятнало солнце лист заката.
И мысль, крамольная когда-то,
Пронзает истиной простой:
Всё было в юности прекрасно,
И прохожу я не напрасно,
В который раз дорогой той…