Ветер, Море...

Ольга Горожанская
Цвет у Моря голубой,
Золотой от солнца блеск;
Полный штиль был и покой,
Пока Ветер не воскрес:

Налетел он ураганом,-
Буйным, резким и холодным;
Море стало будто пьяным,
Возбужденным, неспокойным.

Зашумело, забурлило,-
Заплескалася вода;
О спокойствии забыло
Неужели навсегда?

Ураган рычит как зверь-
Для него это веселье,
Он вернется без потерь,
Морю ж — легкое «похмелье».

Море будет вспоминать
И молить о шторме будет,
Ураган внезапный ждать,
Что являясь, сладко губит.

Море ждет, печально воя:
«Где ты, Ветер-ураган?»
И морское сердце ноет:
«Он не явится. Обман...»

Но покой опять настанет,
Волны лягут — тишь, да гладь,
Только дно не перестанет
После бурь слегка дрожать.

А над Морем чаек хохот,
Беззаботным не понять:
Морю лучше — пенный рокот,
Чем безветрие и гладь.

К ночи ветер появился,
Спало Море, не ждало;
И когда он разозлился,-
Море дрожью повело.

И, недолго, с Ветром спорив,
Приоткрыло своё дно.
Так должно быть: Ветер, Море
Слились в целое одно...

13. 08. 1999.