Замираю

Николай Гречишкин
Замираю. Этой осенью веет лишь ветер с воды.
Замерзаю. Смотрю на рассвет над водою Невы.
Запираю, эти двери, что были мне так тяжелы.
Погибаю. Безуспешно ищу я под снегом цветы.

Эта осень, бездонная, черная
Смотрит в небо, как прежде, колодцами труб.
Каждой ночью тревога бессонная
Разрывает мне душу, как вагонный по рельсам стук.

Продолжаю. Обгонять без оглядки назад.
Понимаю. Там больше не встретить твой взгляд.
Начинаю эту жизнь я по кругу - с конца.
Раздираю язвы грусти до крови с лица.

Беспросветное, темное, серое небо
Сколько будешь ты город хранить под собой?
Сколько будет безжалостный северный ветер
Проводами играть, как безумный больной?

Мой город. Мой город, дай же мне сил!
Укрой меня в теплых вагонах метро.
Растопи ледяных моноблоков квартиры,
Пусти в себя солнце. Пусть будет тепло.