Разбитая чашка

Николай Гречишкин
Кто все эти люди вокруг?
Почему я вижу не те глаза?
Почему я не пьян, мой друг?
Почему на ресницах повисла слеза?

Меня ломят нещадно проклятые чувства,
За которые многие жизни на плаху кладут.
Оглядись: разве можно так жить, так безвкусно,
И названию этому я не найду.

В сумасшествие брошен собой безвозвратно.
Раздираюсь на части, так кому бы отдать?
Я сгораю в безумном огне, то ли счастья,
Или может от боли кнута, хлестнувшего так невпопад.

Я разодранным горлом хочу снова что-то сказать,
Да не лезут слова, словно воздух наполнен тут ртутью.
Я в распятии вижу себя, этот сон мне никак не прогнать,
Да случайно разбитою чашкой встречается каждое утро.

Мне задверные чудятся в каждом звучанье шаги,
Нагоняя на душу мою раболепскую глупую маску.
Я иду подворотнями, ноги мои свинцом тяжелы
Я иду в неизвестность, да глаза мои смотрят обратно.

Что я помню, мне памяти узел тяжелою ношей
Уж не кажется, пусть и велик он давно.
Я лохмотьями платья чужие мечты подметаю
Да коплю. Может сбудутся и душе снова будет тепло.