Здравствуй, осень

Николай Гречишкин
Здравствуй, осень, как тоскливо
Ты пришла сегодня, но красива
Твоя пышная челка из желтых листьев
И подол плаща, сияющий брызгами

Здравствуй, небо, с хмурыми тучами
И ветром веющим слезами жгучими.
В оконном стекле цветными разливами
краски, вновь, твои печально-синие.

Здравствуй, время года, позднее
Под фонарями желтыми в восемь
Я иду домой, дождем промоченный.
Ты плачешь осень над картиной брошенной.

И грустны осени цветные картины
Хоть ярки краски и пестры витрины.
Картины проданы, пейзажи размыты
И осень пишет последние титры.

Посмотри в окно, ты увидишь листья
Как цветные мазки неизвестной кисти
Осень пишет портреты и большие пейзажи
Добавляя в детали немного сажи

Ее холст - зрачок в твоей глазнице.
Она пишет образы слез на ресницах,
Как пустыми улицы становятся к ночи
И бежать оттуда без оглядки хочет

Не согреть дыханьем ей свои ладони.
Она просит взглядом - добудь огонь
И согрей ее душу улыбкой доброй,
Она будет всегда об этом помнить.

И грустны осени цветные картины
Хоть ярки краски и пестры витрины.
Картины проданы, пейзажи размыты
И осень пишет последние титры.