Поезда

Азалия Ахмадуллина
Поезда. Поезда… а за ними
           километры  дорог,
           километры тревог,
                океаны дождей,
               миллионы людей
                ни к чему,
                никому.

Месяц счастья, любви…
                так нежданно,
Поцелуи твои и мои –
                неустанно…
Лишь твои и мои,
                и ничьи….
Месяц жизни и света,
        это лучшее лето,
          Наше лучшее лето,
Только нами согрето.

Как сейчас помню день,
                помню  час,
                помню нас…
Помню, как родились,
         воедино сплелись.
 - А до этого что? – спросишь,  -
Не было нас?
 - Никогда. Никого.
                Ни тебя. Ни меня.
Даже белого дня.
                Только мрак.
                Пустота.
                Чернота.
 - Я с тобой ожила,
Лишь с тобой, мой родной!
В прошлой жизни
                я, увы, умерла,
               или просто спала,
                а с тобой ожила,
           а с тобой расцвела!


 - Как пустынна была моя жизнь
                без тебя,
как никчёмна была.
Когда в тот самый день
Ты явилась с небес, ангел мой,
                и спасла.
Моё сердце спасла,
                мою душу спасла…

А потом было всё:
           этот первый рассвет,
          этот первый закат…
Помнишь ,как ты был рад?
Так безумен и рад,
                когда робко,
                чуть слышно,
                волнуясь,
                и почти не дыша,
                я сказала
первый раз! Не внутри себя,
        Первый раз я шептала:
                «Я люблю тебя»…

Мир был словно для нас,
Лишь для нас.
И луна нам светила одна,
Нас ласкала
Из звёзд простыня
                и тебя,
                и меня,
                только нас.
Даже ветер и дождь
преклонялись тогда,
               и застыла вода,
        даже Волга за нас!
           даже небо за нас,
                всё за нас!




Растворяясь в тебе,
я  твердила судьбе:
«Сбереги! Помоги! Сохрани!
А разлуку, прошу, обмани!»
Беспощадна судьба -
            она тоже раба,
         так бывает всегда.
Поезда, поезда, а за ними
              Километры дорог,
            Километры тревог,
                Океаны дождей,
              Миллионы людей
                Ни к чему
                Никому…

Сердце щемит, рыдая,
Даже слёзы на щеках застывают,
                без тебя замерзают.
«Почему? Почему?!» - остаётся кричать,
Бесконечно кричать,
поезда проклинать:
«Ведь его я едва обрела!
А дорога по рельсам
                унесла . Забрала.»

Ну и что поезда! Ерунда! Не беда!
Не отдам никогда. Я его. Навсегда.
Если был путь туда,
                Значит будет обратно,
                значит будет домой,
                путь домой.
Только мой! Самый лучший,
                родной!
Я тебя буду ждать,
Месяца и недели,
                минуты, секунды
                считать до тебя.
Без тебя
не могу.
Потому что люблю
всей душою тебя.