Что есть любовь?

Юрий Толкачёв
Что есть любовь?
Безумное влеченье,
Которое не хочет знать преград.
Не охладят они ни на мгновенье -
пусть замужем она, пусть он женат,
пусть тысяча причин буквально против -
вне логики, вне разума она,
вне нашей воли, как и всё в природе,
как снег и дождь, как осень и весна.
Но – парадокс! – когда любовь сметает
преграды, то совсем недолгий срок
она живёт и тихо отцветает
как всякий, даже красочный, цветок.
Что есть любовь?
Совсем не каждый знает.
Не каждого её разрядом бьёт.
Она руины часто оставляет,
но счастлив тот, кто испытал её.

Мне возразят, что много есть супругов,
которые живут десятки лет
в любви и уважении друг к другу.
Конечно, есть. Но счастья их секрет
в том, что у них, как часто и бывает,
в другое чувство всё переросло.
Его любовью тоже называют
за неименьем подходящих слов.