Милая..

Стас Ам
Милая, блеск стеклянно-коньячных глаз,
Контур губ, манера смешно говорить,
Ухмыляться, слова выдирать из фраз,
Чертов принцип банально и просто жить -
Ты мала еще, рано с тобой о судьбе,
О работе, о людях, о серости масс,
И о правилах до тошноты, без прикрас,
И о тихой, и страшно больной пустоте.
Ты заплачешь, сорвешься, да убежишь.
На кой черт тебе эта "самая суть"?
Почему детишки сигают с крыш,
Кто постарше - снотворного - чтоб уснуть?
Почему они забиваются в хлам,
До потери себя, чтоб в глазах темно?
Почему шныряют по тихим углам,
Разбивая руками рассудка стекло?
Милая, это не страх конца,
А всего лишь причины (у всех свои),
Что стянувши грудь, в мозг плеснув свинца,
Дарят забытье с терпким вкусом хвои.
Ты не плачь, и вопросов не задавай.
Ты мала еще, чтоб узнать какого,
Разбиваться, а рядом совсем никого.
Падать вниз, безнадежно цепляясь за край.
Милая, плакать тебе не к чему,
Здесь катастрофически солоно.
Лучше отвернись, не смотри в окно,
И не спрашивай больше меня "Почему?".
Ты поймешь, только стоит еще пожить
За стеной из иллюзий и сахарных снов,
Милая, поумерь свою прыть
Постигать беспричинно основы основ.
Там так грязно, безумно, дико и жутко.
Ты запачкаешь белые кружева.
Только ты не сочти за плохую шутку:
Там будет больно, пока жива,
И пока не устанешь копаться в туче
Колких слов и поступков необъяснимых.
Милая, там нифига не лучше,
Ты побудь еще чуток нелюдимой.
Ты пока научись не всем доверять,
Позабудь свой принцип банально жить.
Там положено каждый шаг вымерять,
И уметь иногда людей не любить...