Март. Осьмое

Стас Ам
Это утро было сродни всем тем обычным утрам:
Я не выспалась, голос осел, было в комнате нечем дышать...
Мой отец как всегда забыл, что я ненавижу Маздам,
Бутерброды, и то, что чай нужно разбавлять.

А на улице было шумно, свежо и несло суетой.
Беспринципно в воздух морозный еще вгрызалась весна,
Отбирая оставшийся после зимы блаженный покой,
И лишая людей, беспокойных теперь, здорового сна.

Город дико кипел от хруста купюр сухих,
И от звона монет, и от лязганья банковских карт:
Дифицит был сегодня вина и конфет дорогих,
А дешевых не было вовсе. Perfectly smart!

Ликовали хозяева булочных и цветочных ларьков -
Покупатель же нервничал, ритм отбивая ботинком о грязный пол.
И витрины сверкали пустые. Ах да, еще дефицит цветов...
Но отец мой нашел хризантемы, и был нестерпимо зол.

Мне смеяться хотелось от жадных, снующих повсюду глаз,
Что цеплялись за каждый шанс получить свое!
Это дикая глупость унылых, запуганных до смерти масс,
Тех, что сами себе не умеют стирать белье...