За пределами моего окна

Стас Ам
Это где-то не здесь -
за пределами моего окна.
И это не мир пустой, это я одна,
Чтобы увидеть все то, что просто "есть".

А было бы меня сто,
Тысяча, лучше - две.
Не был бы мир пустой
В моем немытом окне.
Одна бы смотрела вниз
С Тауэрского моста,
Другая чуть выше, близ
Северного креста,
Дабы свяченье сие,
Простора-свободы глоток
Сделали проще ее -
Чтоб не глядеть в потолок.

Меня бы хватило на то,
Что только можно знать,
Увидеть, потрогать, сломать.
Было бы меня сто...
Но меня, черт возьми,
Меньше. Совсем чуть-чуть:
Две ноги - чтоб идти,
И только один путь,
А путеводителя нет.
Вот и смотрю впотолок.
"Выбраться из тенет
Да отыскать свой толк,
У тебя две ноги,
Что ты лежишь ничком
Думая "ни о ком"?
Поднимайся - беги!"