Иероглифический магнетизм

Алексей Серёгин
Сформировавшееся мировоззрение знаменует собой
Расщепление нерасщепляемого, казус, сбой,
И среди иероглифов затесавшийся «ять»
Проще заметить, но не понять.

Сопряженье пустых и наполненных смыслом слов –
Только повод для гиперупрямства псевдоослов,
И из недр ледяных нам тепло дарующий кокс
Подтверждает уже замеченный парадокс.

Счастье – часто самим собой навьюченный груз
И попытка не освободиться от мук и уз,
А несчастье – пустой бесконечный спор.
Улететь… убежать… ускакать бы во весь опор!

Всезавораживающие магнетические слова-пустяки
Шепчут, выкрикивают, распевают женатые холостяки.
Дамы их сердца задами крушат их сердца
И богоматерщиной заклинают богоотца.

Внешнее прочее кажется столь чужим,
Столь непонятно меняющим строй и режим, –
Бремя условности, всё, что в порядке вещей,
Трудно запомнить или позабыть вообще.

Хитросплетение тайны и истины вглубь манит.
Шашка, в дамки попав, себя гроссмейстером мнит.
Пусть же от страсти дрожащая – наидражайшая – тварь
На иероглиф глядит, непонятный открыв словарь.