Сказание о любви

Юрий Максимов
                1

Мир опустел… и пал, любовь – осталась…
Одна на остывающей земле.
Исчезла плоть, в прах обернулась старость -
Мир проиграл в бессмысленной войне.

И вот… нагая, в каменной пустыне
Среди руин веков, в печальном мраке звезд
Бредет любовь, от жажды обессилев,
С глазами, воспаленными от слез.

И только ветер мертвым холодом забвенья,
Песком и пеплом посыпает кровь.
Скорбит его молитвенное  пенье,
Мир пал и тлеет, кается любовь…

Свершился суд, и тяжкая расплата,
Постигла мир живых, сомкнувши небеса.
В людских грехах  любовь не виновата,
Ее грех в том, что так и не спасла…

Спасала от предательства и масок,
Корысти, жадности, жестокости и зла,
От серой гаммы черно-белых красок,
Позора, лжи, цинизма, колдовства.

Она поила правдой родниковой,
И омывала утренней росой,
Она звучала музыкой и словом,
Лечила вдохновеньем, красотой.

Но мир, увязнув в собственной гордыни,
Остался нем к стараниям любви,
И люди о любви почти забыли,
А те, кто помнил, - мало что могли.
И вот итог:  земля теперь – могила,
Склеп, где последний вздох утих.
Распалась связь времен, любви и мира.
Зачем любовь оставили в живых?

К кому теперь прижмет она ладони?
Чью плоть и душу будет согревать?
И продолжает путь, страданий полный,
Как брошенная дочь, покинутая мать.

Но вот случайный блеск, а может знак господний
К ее стопам метнула темнота.
Любовь склонилась, и в раскрытые ладони
Скатилась вдруг застывшая слеза.

Фетиш смирения, раскаянья и боли,
Янтарный сплав окаменевшей чистоты
Любовь держала на своих ладонях
И прижимала бережно к груди.

И сердце билось чаще, и в груди теплело,
И плавилась и таяла слеза,
И орошался пепел, и светлело небо,
И возрождалась мертвая земля.

Часы с нуля сошли и начали отсчеты,
Судьба продолжила движение светил,
Вновь женский голос убаюкивал кого-то -
Мир воскресал из пепла и руин…

                2

Наказан грех людской, испепелен порок.
Мир возрожден раскаяньем, согреты души…
Не опустеет мир и не падет
Пока любовь живет в живущих.

Не забывайте, люди, про любовь!
Позвольте ей в душе остаться!
А упадете - вновь и вновь
Она поможет вам подняться!
            
                Январь 2004