Проблески 71, 72

Юрий Яворовский
                №  71

…и знаю, что страдаю от разлуки,
но я не знаю от разлуки с чем,
припрятаны как ценность эти муки,
как будто у меня их нет совсем,
и лишь душа-невольница томится,
простых утех не надо больше ей,
когда-нибудь она освободится,
и я, свободным став, пойду за ней,
пойду, и там, наверное, узнаю…
…душа моя, но как же это всё?..
и я, запутавшись, замены подбираю,
оправдывая бытие своё;
я на других смотрю – мне стыдно, горько,
в себя смотрю – всё то же, но вдвойне;
это минута лишь, мгновение – и только,
как выкрик или всхлип в кошмарном сне…



                № 72

…все поводы второстепенны
и потому естественны,
но их причины сокровенны
и якобы бездейственны;
гармония следов земных
не может быть случайностью,
она – отсвет миров иных,
отсвет до чрезвычайности
и искажен, и замутнен,
и с полной  неизбежностью
людьми превратно оценён
их явной бесполезностью;
экзотерических доктрин
и Бога послушания
только пока не надо им,
но это – ожидание…