О вершинах и достижениях

Дарёна Хэйл
Моя замечательная Кейя сказала мне очень важное, очень точно меня поняв и очень точно выразив мою мысль:

Все эти Джомолунгмы - это повод. Не то чтобы цель, на самом деле. Альпинисты на вершину не заради вершины только лезут - хотя и из-за нее. Ради пути, тяжелого, жесткого. Возвышающего.

Ну, вот как бы в прозе мне добавить больше нечего, поэтому я попыталась стихами.

***

Ты выбираешь кошки, как альпинист,
Пробуешь пальцами кончики острых лезвий...
Чтоб не сорваться, просто не смотришь вниз,
Сушишь ладони шариками магнезий.
Это не то чтоб просто, всего лишь жизнь.

Это не то чтоб просто, в том вся и суть.
Скальные крючья скалятся лепестками,
Воздух дрожит, в термометре мерзнет ртуть,
Крошится лёд под ослабленными ногами...
Ну, ты же знала, что это - тяжёлый путь.

Ну, ты же знала, что холодно в высоте,
Грейся теперь страховкой и карабином -
Эти не подведут. Подводили те.
Здесь, между небом и близящейся лавиной
Самое время не думать о ерунде.

Самое время с помощью репшнура
Что-то перевязать, подтянуть, подвесить.
Да, ты же сильная, справишься на ура.
Вот, это знает даже растущий месяц:
Главное, что продержишься до утра.

Ветер целует в щёку и бьёт сильней...
Главное — не вершина. Дорога к ней.