Было разно

Александр Дворников
         *   *   *


Было разно, тревожно и грозно,
Но ни сном никаким сразуметь,
Что Россию в свистке паровозном,
Отпоёт колокольная медь.

Это сон был, вселенская тризна? –
Запустения мерзость в церквах,
Карнавальный бросок коммунизма,
Со зловещим огнём на штыках.

На какой же замешано мести,
На каких зародилось устах,
Что поставить осмелились вместе –
Имя Ленина, имя Христа?

Вообще, обьясните, что было,
Испытание в божьей любви?
Или только годимся на мыло,
Коим руки умоем в крови…

1990