***

Эйнар Гейкин
ОН ПОМОЛИЛСЯ БЫ ЗА НАС
_____


Не знаю: то ли Клио посетила,
То ль современность переутомила…
Но нынче - в нашей райбиблиотеке -
Прочел я наставленье Даниила –
Митрополита,… Он - в старинном веке -
Вдрызг распекал какого-то пижона –
Безбожника, ярыжку, ухажера…
«Мол, христианского не чтишь закона;
Мол, служишь сатане; мол, сам уж скоро
Ты богохульством нечисть переплюнешь;
Мол, зельем, едью отягчил ты сердце;
Аще бесовский пыл, мол, не приструнишь –
Задаст тебе и баньку жизнь и перцу!

Довольно, мол, блудницам-дьяволицам
Похотствовать, аки лошак иль боров;
Аки блудница – мазаться, рядиться,
В болоте блуда вязнуть… Грешный норов
Смири скорей, дабы тебя до срока
Вдруг адская не поглотила ночь!
Прочь вырви соблазняющее око!
И руку соблазняющую – прочь!»

Такое вот потомкам наставленье
Митрополит тот праведный излил…
Язвительность, досада, слов кипенье…
Но если б зрил наставник Даниил,
Что здесь, в читалке, с каждой книжной полки,
Со всех обложек и со всех страниц –
Всё бюсты, бюсты, ножки, губки, попки,
Всё глазки похотливых звезд-девиц!

Когда б он знал, что Русь – звенит, ИГРАЯ!
Что сплошь в «полях чудес» теперь она!
Что вся она такая «голубая»,
Такая «развеселая» страна!
Как будто б из тюрьмы она огромной
В Гоморру превратилась и в Содом…
И каждый житель – даже самый скромный! –
Прёт «сластно-яростно»  в публичный дом…

Когда б он знал, то, удручен безмерно
Грехопаденьем нашим, -
Градом  фраз
Уже не разразился б он, наверно…
ОН ПРОСТО ПОМОЛИЛСЯ БЫ ЗА НАС!
                ****