***

Эйнар Гейкин
ОМНИБУС УИТМЕНА
_____

Прочь с дороги, нытики-пиитики!
Прочь с пути, поэтики-эстетики!
Омнибус грохочет… Им, смотрите-ка,
Правит Бард Чудес, Телес, Атлетики!

Здоровяк! Глядит, внимает в оба…
Мир ему – диковинок поток…
Рок! Перед таким ты слабачок!
Стильный он «прикид» сменил на робу,
Креслу предпочел он облучок!

Омнибус!
Его бродвейский грохот –
Гомерический и грозный хохот!

Хохот-грохот над скорбящими от хвори;
Хохот-грохот над хворающими с лени
И над теми, что от солнца, ветра, моря
Схоронились в грезы,
В кейф,
В уюты,
В тени!

Омнибус!
В нем – посмотрите сами! –
Обожатели движенья, странствий, -
Люди, что большущими глотками
Всласть глотают свежий дух пространства!

Лоцманы, пожарники, ковбои,
Машинисты – Майклы, Джоны, Джеки, -
Пахари, охотники – герои,
Жизнь в себя влюбившие навеки!

Рвы и горы, рифы и пороги,
Штиль и шторм, и прочих бедствий прыть,
Им – чтоб покорителями слыть!
Чтоб в ликующую песнь дороги
Собственную нотку звонко влить!

Омнибус весенним громом мчится!
Бард-возница гимн мирам поет…
Ротозей манхаттонский дивится:
-Колесница – дьявольский полет!

Ускореньем окрылиться, взвиться…
Слиться братски с чудной ТРОЙКОЙ-ПТИЦЕЙ
Жаждет ОМНИБУС…
Вперед! вперед!
                ****