***

Эйнар Гейкин
МНЕ АФРИКА ОЧЕНЬ НУЖНА
_____

Когда всё штормит снежный наш океан,
Когда мой кирпичный ковчег
Плывет сквозь сплошной леденящий туман,
Сквозь мглистый клубящийся снег;
Когда небосклон – ледяная стена,
В которую вмерзло светило,
Тогда – в этом стылом-постылом! –
Нужна не постель мне, не рюмка вина,
Нужна мне… лишь Африка!
Очень нужна.

Ах, шоколадка-Африка,
Со слоником, с жирафиком!

Нынче там – то тамтам,
То телефончик сотовый…
В пику бегемотам –
Там
Дух тойотовый!
Там – мистические маски,
Там магические пляски…
Всё такое ритуальное!
Всё такое ирреальное!
Там тепло, светло и сухо…
Тем – естественно-чудно…
Там доныне верят в духов!
Нам такое не дано.

Ах, шоколадка-Африка,
Со слоником, с жирафиком!

Там, там –
Тамтам!

Там все туземцы-лирики –
Большие и колибрики, -
Легко творят верлибрики
Разного калибрика!

Там ритму – панегирики!
Там ритму – бравобис!
Там аритмия лирики –
Как джаза импровиз!

Там, там –
Тамтам!

У нас восходят на Парнас
Лишь по ступенькам рифм,
А там лирический экстаз –
Ритм, ритм!

Ритм там – сердце стихов…
А ну-ка, -
Поэт ты иль так, затейник? –
Изволь погрузить свою руку
В термитник иль в муравейник!

Жутко?
Мужайся, коль истинный!
Больно?
Терпи, коли искренний!
Молчи!
Хоть подчистят начисто
Мясо руки орды термитов…
Так проверяют там качество
Оракулов и пиитов!

Ах, шоколадка-Африка,
Со слоником, с жирафиком!

Тебе
Моих междометий восторженный звон!
Утоли мою жажду
Удивительных встречь!
Слон слоняется твой…
Для меня оный слон –
Как для тебя моя русская печь!

Зовет кофейность твоя телесная!
Влечет самобытность твоих детей!
И белой вороной побыть интересно…
И русскость свою ощутить бы острей!

Жар твой впитать я хочу всем нутром,
Дабы не стынуть в Сибири, потом!

Обафрикань меня, Африка, хоть слегка,
Дабы со свежим и чудным чувством
Смотрел я на русскую россыпь снежка
С его музыкально-чарующим хрустом;

И чтобы я понял, как прелестно-нежна
Березка моя с позолоченно-светлым стволом;
И чтобы я понял, как душисто-вкусна
Хлеба краюшка за русским столом;
И чтоб волновали меня – как весна! –
Старинные звуки: «Родная страна»…

И пусть, пусть в глуши прослыву чудаком,
Нужна ты мне, Африка!
Очень нужна.
                ****