Утро на Куликовом поле

Юрий Дубатов
Русы одели смертные рубахи, -
Разведка хану доложила поутру.
- Улус Московский, быть тебе во прахе,
За то, что Русь взываешь к топору.

И засияет яркий полумесяц,
На куполах церквей твоих надменных,
На стенах нукеры как кукол поразвесят,
Русь непокорная, князей твоих неверных.

Туман холстом сворачивался в поле,
Осенний воздух был хрустально чист.
И ратоборцы ждали божьей воли,
Был лик Христа над ними грозен и лучист.

Неповторимый запах ладана струился,
Рубахи чистые одеты под броню
И князь денсницею тяжёлою молился,
И отрок сбрую поправлял коню.

Могучий Пересвет стоял в сторонке
И крест из Лавры трогал на груди.
Как вдруг труба торжественно и громко
Запела о бессмертьи впереди