Пленница Севера

Дина Кузнецова
Горечью дымною берег прощается,
Машут во след мне всполохи красные.
Флагом беды надо мной развивается
Пёстрая ткань полосатого паруса.

Прочь за моря вождя тело бренное,
Быстрый драккар несёт в земли дикие.
В трюме рыдают сородичи пленные,
Над ними пируют пьяные викинги.

Участь моя судьбою прочерчена,
Вдоль тюфяка на ложе варвара.
Гимном войны я с убийцей повенчана,
И брачная ночь страшней поля бранного.

Острой секирой платье искромсано,
Сорван покров и гордость растоптана.
Лишь покрывалом к ногам мои волосы
Скользнут, укрывая от взора голодного.

Хмурый рассвет. Окунаюсь в забвенье.
Смежит усталость мне очи бесслёзные.
Краток мой сон, но несёт избавление,
Смоет из памяти пляску под звёздами.

Берег встречает нас серыми скалами,
Снежною крошкою кожа исхлёстана.
Ньёрда ветра впились в меня жалами,
Словно для них моя плоть уготована.

Босые ноги жгут камни холодные,
К новому дому шагаю с тревогою.
Светловолосые жёны дородные,
Руки холодные тянут и трогают.

Дёргают, путают волосы тёмные,
Смехом заходятся, что твои вороны.
Кожа смуглянки им словно диковина,
Робко пытаюсь уйти от них в сторону.

Ночь принесла мне страдания новые -
Конунг хмельной ко мне вновь пожаловал…
Лишь на рассвете тучи свинцовые,
Дождём проливаясь, со мной вместе плакали.

Дни вереницей плетутся безрадостной,
В сердце взрастила я ненависть лютую.
Блюдом особым, ласкою сладостною,
Смерть призову за душою беспутною.

Острый клинок, дрожала, но выкрала,
Спрятала в мех я на ложе постылое.
К пляскам ночным уж за месяц привыкла я,
И научилась быть покорной и милою.

Я в ожидании легла и забылася,
Сон встрепенулся крохотной рыбкою.
В страхе проснулась. Лицо моё вспыхнуло
И озарилось нежной улыбкою…

… Ньёрда ветра паруса вновь расправили,
Вдаль убегает флотилия конунга,
Яркую синь милых глаз опечалили,
Отца корабли, что растаяли поутру.

Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.

Конунг (др.-норв. konungr), военный вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов в раннее средневековье.

Ньёрд (др.-исл. Nj;r;r) — в скандинавской мифологии бог. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию. Как морской бог Ньёрд является покровителем мореплавателей и рыболовов. Ему подвластны все ветры.