Пушкину...

Анна-Мария Шарабурина
      Размышления после посещения Царскосельского лицея.
   
     Октябрь.Урок.Смотрю в окно,-
     Деревья все в снегу.
     Звонку звенеть пора давно.
     Я мыслию бегу
     В другую осень.Питер град
     И Царское Село...
     Багряно-жёлт Лицейский сад,
     А листьев намело!
     Лицея вижу я птенцов,
     И Пушкин среди них...
     Он весел,бодр,обнять готов
     Товарищей своих!
     Так много суждено ему!
     Он так стремится жить!
     И разноцветную листву
     Ногами ворошить,
     Сиять глазами,хохотать
     И спорить до утра,
     Томленьями любви страдать,
     Когда придёт пора...
     Лицей настроит в резонанс
     Прекрасные сердца.
     Заряд Любви он душам даст
     Для жизни до конца.
     АУра дрУжества,любви,
     Высоких Душ союз,
     Пожар поэзии в крови,
     И процветанье Муз,-
     На этом Пушкин возмужал,
     Готовился к борьбе,
     И жизни вектор начертал
     В Лицее он себе.
     Тот вектор, чёткий и прямой,
     Он к Истине стремил,
     Он был так верен ей одной,
     Что не жалея сил,
     Он Истину искал во всём,-
     Вот юности итог.
     Поэтом Пушкин был рождён.
     Иначе он не мог.
     Неутомимый альтруизм,-
     Вот Истина его.
     Душою,помыслами чист
     И светел от того.
     Но жизнь коварна и трудна
     В удел ему дана.
     И испытанье не одно
     Поэту суждено.
     Расчёт и фальшь,
     Трусливость лжи,
     Предательство друзей,-
     То превратилось в миражи,
     Что зародил Лицей.
     Двуличьем света изнурён,
     Уже не в силах жить,
     Разуверением сражён,
     Не мог творить,любить...
     Дуэль лишь точкою была.
     Иссяк Любви заряд.
     Поэта поглотила Мгла!
     Увял Лицейский Сад.