На улице

Горшков Владимир Александрович
                (к картине Владимира Киреева "Зеркало" 1984)

На улице шел дождь
Не пожалев ни сколько
Ни прохожих, ни бездмных, ни глухих –
Спешащих на работу, может,
Или от жизни сложной,
Быть может, от вестей плохих…

И все они – промокшие до нитки –
Озлобленные и «голодные» уже с утра,
Не замечали и понурого, идущего –
Бредущего средь них – Христа…

Он шел среди толпы спокойный и печальный,
Не замечаемый ни кем –
А, может, не было толпы?
И лик Его незримым светом озаренный,
И на главе Его, расцветшего венца, цветы!

Он шел и шел, толкаемый толпою,
Как будто снова на Голгофу восходил:
Он был оплеванный хромою,
Осужен женщиной немою,
Но, все же, Землю Он за что-то возлюбил…

И кто-то говорил по телефону,
И кто-то шел куда-то по делам,
И только женщина, дитя держав, с любовью
Все позабыв, спешила в Божий Храм…

А Он, вознесшись в лоно Бога,
С Отцом и Духом был всегда Един.
Всех нас помиловал и счастья дал не много,
Все Тот, что на Голгофе был судим…
                17 марта 2012