Заплутавший

Валерий Михайлович Зверев
Отражала речка Слопа
Предвечерний отблеск дня.
Отмывая солнца копоть,
В ней плескалась ребятня.

Вечерело. Звёзды-точки
Разгорались и луна,
Освещала с ними кочки
И с посадками дома.

На окраине селища,
В стороне от прочих хат,
Сиротливое жилище
Приютил вишнёвый сад.

КрестьянИн - хмельной, усталый,
Заплутавший, по тропе,
Отмахавший путь немалый,
Подошёл в ночи к избе.

Постучался в дверь тихонько:
Тишина. Толкнул её.
Поддалась она легонько
И вошёл мужик в жильё.

Темнота. Кошачий запах.
И в сенях - ведро воды.
Изнутри -  раскаты храпа.
И предчувствие беды

Охватило крестьянИна.
Зачерпнул воды он горсть -
Опростал до середины,
Как услышал -  " Здравствуй, гость! "

Оглянулся - свечка в пальцах,
Осветила красоту,
Неожиданно скитальцу,
Освещая темноту

Объявилась молодица.
Затаил мужицкий дух,
Полуголая девица
Голоском ласкала слух:

" Чьих ты будешь, и откуда? "
" Заплутал, хозяйка, я,
Отоспаться бы, покуда
Ещё носит мать-земля ".

" Хорошо, ложись на лавке
И поспи здесь до утра.
Но, сначала, выпей травки,
Прояснится голова ".

Принесла отвар кипящий
В черепушке до краёв.
И испив его, пьянящий,
Услыхал наш путник рёв.

Обернувшаяся в ведьму,
Молодица в трубный глас,
Заскрипев железом с медью,
Припустилась в дикий пляс.

Опоённый зельем путник,
Неспособный дать отпор,
Покорился ведьме. Прутик
Захлестал его - на двор!

Понеслась трубою чадной,
Взгромоздившись на спине,
Запинала беспощадно
Бедолагу в страшном... сне.
---------------------------

Вот такую, правда, складно?
Рассказали сказку мне...
Прочитали? Ну и, ладно,
Рассвело, но тень -  в окне.