в городе цветущих фонарей

Света Чернышова
1
в этом городе ночь с октября по май –
сезон расцветания фонарей.
и какую дорогу ни выбирай
для прогулок, вернешься к ней  -
ветхой церковке, там - на двери замок.
встань под стебель фонарный, молчи
и смотри, как старый, ослепший бог
по карманам ищет ключи….

2
в этом городе серафимы в жестянках разносят сны:
юлям, настям и серафимам - цветные сны
сладкие… желтые, красные монпансье
высыпаются из жестянок, отскакивают от стен
облезлых домов, вывалявшись в грязи,
плачут глупые серафимы - снова не доннессли-и-и-и….
юли, насти и серафимы засыпают, не досчитав до ста,
в полуоткрытые рты их течет прогорклая пустота…

3
в этом городе у каждого мальчика на темечке
выдавлен порядковый номер девочки -
будущей супруги, дата помолвки 
под левой подмышкой(в виде татуировки),
количество детей прописано черным по нежному
(извините за подробности) в области промежности
у их будущих сыновей подсчитаны заранее:
пальцы, волосы, родинки, аттестаты об образовании. 
вся выбраковка, и не поддавшиеся учету,
отправляются вагонами обратно на заводы,
перебиваются порядковые номера, сроки годности,
дорисовываются родинки, досаживаются волосы,
если образец не подлежит переделке в срочном порядке -
он переплавляется на урны, памятники, оградки….

4
Мы сбежали из этого города в феврале,
Продирались сквозь стебли меркнущих фонарей,
Подворотня грязной полой укрывала нас
От объятий ночи, её неотступных глаз,
А потом, как ялик качал нас вагон пустой,
На глубоком небе… и пахло весной, весной…