Голодными сражались деды, чтобы стихами нас кормит

Надежда Никищенкова
Голодными сражались деды, чтобы стихами нас кормить

Александру Пушкину

У Чёрной Речки, где убили кумира русских на века,
Последние теряя силы, шла батарея в облаках
Густого дыма, гари, смога, рвалась врагов остановить,
Болотная сложна дорога, но павших здесь всех схоронить,
Легко. Всосёт сама трясина, героев чей потухший взор.
Зажжёт пожар в душе невинной, чтобы понять такой позор:
Глумиться над святыней вечной, где чужеземец весь в броне
Стрелял и в Пушкина, и в вечность, где нет прощения во тьме.
Артелиристы понимали, что здесь погибнуть - уже честь
И среди танков прорывались к святыням, и святая месть.
Их вдохновляла на победу, которой нам не оценить.
Голодными сражались деды, чтобы стихами нас кормить
Могла века литература, чтоб наша русская культура
И наша пламенная речь могла от краха уберечь
И души, и сердца России, и горстка изнурённых тел
Взрывала танки, чтобы силы здесь для поэзии сберечь.
10.03.2012