66. Последняя песнь пичуги...

Лина Трофимова
Раскинули силки для ловли птиц.
Попалась бедная пичуга -
Не видеть больше радужных зарниц,
И в клетке жить, ходить по кругу...

Но птицей певчею быть рождена!
А песнь свою — поёт в неволе...
И голосом сполна одарена -
Петь в чистом поле, на просторе.

К чему ей золотая эта клеть?
Душа кричит!.. Никто не слышит...
Надорвано сердечко, и не спеть -
Она едва лишь только дышит.

Взлететь бы ей крылатой в небеса,
Расправив крылья, ввысь взметнуться!..
Не верит больше птица в чудеса...
Осиной тонкой в клетке гнуться...