***

Вадим Майданов
Большое зимнее красное солнце.
Время заката эпохи 20-го января.
Над Западом поднято знамя японцев,
и ты, император, не потратил времени зря:

залатал прореху в истории деда,
разбил китайский сервиз - на долгое счастье,
ждал важную гостью после обеда
комета, виляя хвостом, обещала примчаться.

Да, только тебе сегодня не скучно.
Телевизор сломан и за это ты скажешь спасибо
неизвестно кому, окно даже лучше.
Ты смотришь, душа вырастает ядерным грибом.

Из дворца выходишь. Строгий холод
тебя бережёт от падений, ругательств,
от того дорога дороже, и соло
синицы отражается в тебе неведомой страстью.

Холодно, руки горят. Комичен
ты держишь солнце красное зимнее большое,
словно прикормленную с ладоней птичку,
верящую единственному тебе, простому как лошадь.