Бомж

Анатолий Алейчик 2
И в том ли моё право, чтобы жить,
Так, как живёт скотина, без присмотра,
И этим своим правом дорожить
И восхвалять с рожденья и до одра.

На мне рваньё, по мне гуляют вши,
И раны не зажившие зловонят,
У храма побираюсь за гроши,
Меня святоши от притвора гонят.

Да так, что я колени в кровь деру,
И лоб зелёнкой вдоволь орошаю,
Я не живу, я плачу, я ору,
Но Бога мне помочь не вопрошаю.

Я брошен всеми в мире, одинок,
Моя нора в подвале, дом и крепость,
И как ты мог забыть меня сынок,
И как твоя душа бедна и слепа.