Рыба, не умеющая плавать

Алиса Лонели
Эпиграф:
Пойманная рыба постигает ветер.               
Гражданская оборона. Заплата на заплате
 
     Хватаю воздух ртом, задыхаясь в своих мыслях. Очень медленно или слишком быстро превращаюсь в рыбу со скользкими серебристыми боками.
     Рыба вспомнила, что жить не может без воды, и сразу заумирала по ней, так долго терпевшая солнце, ветер, песок, асфальт, пыль постаревших домов и даже привыкшая к этому. Она не знала другого. Но эта минутная мысль принесла воспоминание о том, что рыбы не живут на суше. Призрачный миф о воде принёс ей болезненную тоску и повёл тропой к Смерти.
     Я рыба.      
     Человек забывается. Всё тише и невнятней речь. Всё жестче и суше кожа. Всё дальше уползает боязнь воды.      
     Вот такая рыба - сухая и пустая.
     А может стоит всё-таки вспомнить, что воды, той самой воды, которую я назвала домом; нет на самом деле? Больше нет. Рыба не вернётся домой, человек никогда не пойдёт обратно в воду.      
     Память терзает. Память и ничего кроме неё. Ну может быть ещё надежда... Надежда? На что? Нет, её тоже нет.
     Я говорю, что хочу вернуться. Но к чему? Какой смысл тянуться назад? Сначала рыба, а потом что? Амёба?
     Бьюсь невидимым хвостом слепой воли о камни бессовестной реальности. Что бы я не говорила, а вернуться очень хочется. Нет воды, но есть память о ней. Я купаюсь в своей памяти и будто бы даже довольна этим. Но она приносит только боль.
     Я слишком долго плыву по её поверхности, безуспешно пытаясь нырнуть. Но на самом деле, возможно, я просто скольжу, а не плыву, и не по воде, а по толще синего непрозрачного льда, пытаясь пробить себе путь вниз.
     Пока я ещё не знаю, насколько каждый удар приближает меня ко дну, но догадываюсь, что ожидает меня там. Я знаю, что однажды, когда я попытаюсь уползти со льдины и найти берег, лёд треснет. И тогда, хватаясь за хрупкие уже края холодного стекла, разрезая до крови обледенелые ладони, зовя на помощь немым криком, пообещав себе и кому-то бороться, я не спасусь.
     Потому что будет поздно. Точно так, как сейчас рано. Но с другой стороны было поздно уже тогда, когда я позабыла свой дом.
     А сейчас я просто рыба, не умеющая плавать.   
               
06.09.08 – 07.09.08