Апрель в Коломне

Наталия Шемет
Влажный запах реки и песка.
Где-то стройка,кричат бригадиры.
Только выглянув,родная земля
Жарко солнце в себя поместила.

Ветер с поля, и чайки кричат.
С горизонта доносится трасса.
Пахнет маслом машинным. Слова
Обрываются ветром. Напрасно.

Кирпичи красно мокнут в Кремле.
Раскачавшись,едут трамваи.
В прошлогодней пожухшей траве
Мать-и-мачехи солнца взростают.

На подсохшей брусчатке дрозды
По Соборной площади скачут.
Мостовщик разводит мосты.
Половодье.Ивник расцветает.

В городе проснулись дома;
Зашумела толпа,закрутилась.
Все идут кто куда, по делам.
Как я только здесь очутилась?

А вот школа - теперь здесь не я
Сдаю кросс на тысячу метров.
Вот больница,роддом и дома.
Чуть поодаль - парк распустился.

А пойдешь по трамвайным путям -
И придешь ко мне в захолустье:
Пьяный грузчик,шалавый солдат,
И собаки бегают дружно.

Вот - военная часть.Раньше здесь
Артиллерии обучали.А вот дом.
Покосившийся весь,но старинный,
Со ставнями, красят.

Чуть подальше - пустырь. Здесь земля
Со строительным мусором вместе.
Вот напротив - снова река.
Влажный ветер,знакомый с детства.

А на той стороне - трактора
И весь город почти на ладони.
Виден Кремль.Трамваи скрипят...
Вот Коломна, какой её помню.