Я вспоминаю...

Руслов
Я вспоминаю, как преданье
Далеких дней, как сон живой,
Той юной жизни ликованье,
Тот вихрь цветенья огневой.

Теперь я далеко не молод.
Но не один, - день ото дня:
Болезни, нищета и голод
В гостях все чаще у меня.

Придут, нахмурятся сурово,
Хоть я не звал их в свой приют.
То сутки не промолвят слова,
То вдруг все вместе запоют.

Тосклив и тяжек хор их пений
Звучит в груди моей больной.
Как в поле ветра свист осенний,
Как зимней ночью волчий вой.

Но все же мучась и страдая
На жизнь не стану я роптать.
Былое время вспоминая
Не стану слезы проливать.

Но буду искренне молиться
За эту жизнь, за этот скит,
Пока в души моей темнице
Свеча поэзии горит.