Разговор с богом

Пётр Кретов Новый Кабинет
Боже, сколько мне осталось жить,
Подскажи мне дату, умоляю.
Нить судьбы в твоих руках дрожит,
ПредначЕртанное осуществляя.

Ты один лишь знаешь, что со мной
Завтра ли случится, или вскоре.
Чертишь на полях мой путь земной,
Посылаешь радость или горе.

Появись же,  не сочти за труд,
День моей кончины выдать чаду.
Что тебе каких- то пять минут,
Я пойму как жить мне дальше надо.

...и явился бог под вечер мне,
Спрыгнул он с небес в моё окошко:
-Мне послать тебя бы к  Сатане...
Хорошо, есть времени немножко.

Успокойся, долго будешь жить,
Избежишь ты смерти ненароком.
Только я хочу тебя спросить:
Как распорядишься этим сроком?

О, да я найду такую цель,
Чтоб мечтой моей надолго стала,
Если где то напорюсь на мель,
Буду знать, что времени навалом.

Усмехнулся в бороду Господь:
- Извини, тебя насквозь я вижу.
Я бесплотен, у тебя есть плоть,
И она тебя потянет к низу.

Будешь сладко жить, не торопясь,
Зная, время есть достигнуть  цели.
Для того чтобы мечта сбылась
Каждый миг быть должен на пределе.

А, допустим, я тебе скажу,
Что умрёшь ты скоро, очень рано.
Отвечай скорее, я спешу,
Что тогда, какие будут планы?

Почернело сразу всё вокруг,
Слился Бог со мглою воедино.
Был простор, и сразу узкий круг,
Мелкой лужей, песней лебединой…

-Буду жить я , каждый день ценя,
И твои заветы помятУя,
Всех прощу, и пусть простят меня,
Но об этом больше не хочу я …

И опять с улыбкою Господь
Отвечал мне, глядя прямо в душу:-
-Прекрати,- довольно чушь молоть,
Мне тебя уже противно слушать.

Будешь ты, услыша приговор,
С завистью глядеть в глаза живущим,
Проклинать их, соки жизни пьющим,
Ставить им себя в укор.

И, взглянув украдкой на часы,
(я не знал, что Бог их тоже носит)
Произнёс:- Тут надо до росы
 К одному  зайти, он тоже просит…


Сон сморил, уж ближе к Покрову,
Утро вечера, понятно, мудренее.
То,что до утра  не доживу,
Довелось узнать  мне чуть позднее.