Четверть века тому...

Олег Гринякин
Из шеллАка* диск старый.
                ПошИба
                не упомнить, какого годка.
Проберётся сквозь рытвинки хрипа
предвоенное танго.
                СладкА
та мелодия маме и бате.

Майский день, четверть века тому...
Николаевский стол, в складках скатерть.
День Победы. Ростов-на-Дону.

Ветерок шевелит занавески -
адъютант у парадной весны,
он коснётся огурчика:
                - Терский!
И с пластинки сорвёт чьи-то сны.

Вновь обнявшись, сидят ветераны,
подпевая - "...ведёт сквозь войну..."
И в глазах - не зажитые раны,
будто прошлого трассер в весну.

Батя молча достанет тальянку,
споловинет законных сто грамм.
-Эх, дорожка, - затянет Смуглянку.
Пальцы в вальсе крутнёт по ладам.

Дядя Гарик зайдёт, в скорби метен.
Телеграммы приспеют. Штук сто.
И весной, в очень солнечном цвете
(Опять весна на белом свете!)
Победы день!
Гуляй Ростов!
------------------------------------------

*шеллак - материал из которого делали пластинки в 78 оборотов.