кленовые корабли

Франческа Сцинтилла
как если бы улицы всех городов
повыбрасывались из окна,
как если бы эта весна,
что кольцом затянулась на шее.
между ярких столичных вывесок
я готов
забыть о течении времени,
позабить все оконные щели,
в узость проемов арок ломиться,
как если бы эти страницы
сами лились стихами.
и знаете, сами
или кем-то прохожим
одетым в строгую клетку.
весна никогда не сможет
переливами грязных шапок снегов
заставить даже монетку
в три драхмы зависнуть и рухнуть,
расколотив тротуар.
когда я, приходя в сознание,
меди соборов пожар
тушу винами прошлого вечера,
где осталось нечего делать,
где все уже спали,
где голые плечи прелестных
блестели сквозь черноту
отраженных лучей тротуара,
асфальтовых грамот,
которые по листку
выдергивают календари,
а так куда и не посмотри,
весна разгоняет по желобам стоков
кленовые корабли.