Из старых стихов. Этюд о прошлой жизни

Рафаил Маргулис
Эти пляски коробочек белых
Над растерзанной ливнем землёй,
Бригадир из колхозников бедных
Поделился несчастьем со мной.

Безразлично хлопковое царство
К неучтённым семейным делам.
А сынишка давно без лекарства,
Наплывает жестокая мгла.

Безрассуден, горяч я и молод,
Запредельность законов постиг.
- Отпусти, - говорю, - меня в город,
Все лекарства достану я вмиг.

В городской суете был я дома.
Обивая пороги контор,
Снова все доказал аксиомы,
Всюду выдержал яростный спор.

Пронеслись кабинеты и лица,
Промелькнули и скрылись вдали.
Но собою я начал гордиться,
Когда ампулы в сумку легли.

Тяжела драгоценная ноша,
А походка бездумно легка.
- Бригадир, вот пришёл я, хороший,
Будем вместе лелеять сынка.

На меня посмотрел он устало,
Плыли брови – смешная игра –
И сказал:
-Ты лихой доставала!
А сынка схоронили вчера.

Я впервые вгляделся несмело
В безнадёжность страды полевой,
В эти пляски коробочек белых
Над растерзанной ливнем землёй.

Нежен я, и доверчив, и робок,
Как наивный цветок по весне.
И стоял государственный хлопок,
Заменяя все жизни вполне.
                Р.Маргулис.