Философики-1 По Мирза Шафи

Марианна Лебедева
Не будь жестоким к тем, кто норовят
Тебя обидеть словом или взглядом,
Будь как гора: когда её долбят,
Она молчит и открывает клады.
Пусть все тебе желают лишь беды,
Пусть все наносят боль без сожаленья,
Пока висят на дереве плоды,
В него бросают палки и каменья.
Будь щедрым, даже если смерть видна
Уже в преддверье ада или рая,
Как раковина, взятая со дна,
Что людям дарит жемчуг, умирая.
          Мирза-Шафи


          ПОДРАЖАНИЕ
восточному поэту Мирза Шафи
* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ты не кричи, ведь то - не умно,
По делу - тихо говори...
Арба скрипит, тащИтся шумно,
Не слышно лишь шагов судьбы.
                - - - - -
О, лицемеры, вы побойтесь Бога!
Не обижайте меленьких людей,
Иначе веры вам у своего порога
Вы больше не застанете, ей-ей.
                - - - - -
Ханжи ругают всё вокруг подряд,
Поносят всех и нощно,
                да и денно,
И каяться нас просят непременно.
Чего же всё-таки они хотят?
                - - - - -
Хулой и бранью
              невозможно осквернить
Того, что в жизни
                осквернить нельзя.
И я скажу вам искренне, друзья:
Не надо чувства светлые хулить.
                - - - - -
Зануды и хулители со злостью
Бранят весь белый свет,
                за что попало:
То холодно,
              то жар им ломит кости,
То мрак, а то уж слишком ясно.
Но в том лишь
            сомневаться не пристало,
Что жизнь их
              будет прожита напрасно.


"Жемчужины мысли" - Мирза Шафи Вазех -
http://www.inpearls.ru/author/mirza+shafi+vazeh
Мирза Шафи Вазех - "Избранная лирика"... (много) -
http://azeribooks.narod.ru/poezia/vazex/izbrannaya_lirika.htm