***

Эйнар Гейкин
ОЧНУЛИСЬ
_____

В ряду великих стран
Довольно серо
Мы выглядим теперь...
Ах, скорбь заела!
"Мол, как же так? Мол, алостью глобальной
Слепили мир!И вот..."
И - вздох печальный!
Нам явно не хватает ЭССЭСЭРА!
Мы все подпорчены той аномальной
"Дистанцией огромного размера"
Державушки родной многострадальной!

У слабаков оттяпав территории,
Мы угодили самомненью в сети:
"Мол, с широчайшим сим наделом светит
Лишь нам быть величайшими в истории!

Мол, наши горы-мускулы - сильнейшие;
Мол, наши лишь головушки - светлейшие;
Мол, только наши души - глубочайшие;
Мол, только наши души - широчайшие!"

Да, верилось нам запросто, как детям...
Казалось нам, как охмурённым в дым,
Что мы любой балет перебалетим,
Любые бомбы вдрызг перебомбим!

Но оказалось... боже!Оказалось,
Что это нам - как в дрёме - лишь казалось!

Очнулись... И, дивясь,и, чуть не плача,
Мы ясно видим, видим, чуя страх,
Что есть народ могучей и богаче,
Что мы чуть не на третьих уж ролях!

Да, сбита с нас Имперская Корона!
Шалим - с отчаянья, творим - в сердцах...
Настрой наш общий - как у чемпиона,
Которого повергли в пух и в прах!

Ну что ж!Коль выше головы не прыгнуть,
Не лучше ль, не пора ль, чем манны ждать,
НАУКУ ПОРАЖЕНИЯ ПОСТИГНУТЬ,
ЧТОБ ВНОВЬ ПОСТИЧЬ НАУКУ ПОБЕЖДАТЬ?!
            ****