шагает солдат

Капроновый
Шагает солдат полем, стежкой лесною
Уставший с лица, голодный порою…
Поблекший мундир его, кое-где рваный
И ветер холодный сквозь дырки летает

Пустой, за плечами походный мешок,
Совсем одичавший он к людям идёт,
Согреться б солдату, борща бы поесть
В какую бы хату зайти потеплей?

Но люди служивых тогда привечают,
Когда они в страхе, тревоге, печали
Пусть Бог ему хлебом и солью заплатит,
А если не сможет, то обок заплачет…