Поэт, музыкант и художник

Юрий Максимов
Всерьез рассуждая, в чем счастья секрет,
Про суть бытия и о звездах,
Брели по дороге, встречая рассвет,
Поэт, музыкант и художник.

Поэт восторгался – Как дивна роса,
Я должен об этом в стихах рассказать –
Про то, как прозрачные слезы
В траву обронили березы.

А музыкант говорил, что с небес
Он слышит звучание флейты, и лес
Под эту мелодию ранней зари
Оркестром листвы в унисон шелестит.

Художник сказал, что твореньем великим
На землю спустились, пурпурные блики,
И свет, раздувая пунцовый пожар,
Оранжевой дымкой поля разжигал.

И каждый гордился своим ремеслом,
Считая свой дар за награду,
Поэт – чутким словом, художник – холстом,
И музыкант – серенадой.

Вот только никак не сходилось у них, –
В ком больше чарующей силы?
Что душам нужнее – цвет, звук или стих?
Чье счастье – быть счастьем – счастливей?

Решив положиться на мудрость земли
И путь в одиночку продолжить,
У камня, как в сказке, они разошлись:
Поэт, музыкант и художник.

Художник на север свой взор устремил
Навстречу свободному ветру,
На юг музыкант зашагать поспешил,
Путь к солнцу – остался поэту.

И скрыла судьба три дороги-пути
В клубке потаенного смысла,
Три жизни в нетленном спектакле земли,
Три роли бродячих артистов.

Отмеренным сроком года пронеслись,
И вот – справа, слева и прямо
Три нити опять воедино сошлись,
Сошлись у подножия храма.

Друзья поклонились кресту и земле
И лишь захотели напиться
Водой родниковой, и в чистой воде
Омыть утомленные лица.

С тех пор между ними расхожего нет,
И по росе придорожной
Бредут неразлучно в закат и в рассвет
Поэт, музыкант и художник.
                Ноябрь 2006 г.