Во владениях Морфея

Иван Адро
Владения Морфея – где без проб
актеры лицедействуют. При этом
драматургия снов –  калейдоскоп
с туманным и причудливым сюжетом.

Нам снятся и пророческие сны...
По сонникам (а не кофейным гущам)
их разгадав, мы все же не вольны
предвещенное выправить в грядущем.

Нам жизнь во сне является в сырце
ничем не приукрашенных реалий:
без парика, без маски на лице
беззубую прелестницу видали?!..

Во сне мораль отбрасываем прочь,
разбухшую, как дрожжевое тесто:
уж если ночь в любви, так это ночь –
там ложному приличию не место!

И правда снов, не стоя ни гроша,
на покаянье грешницы похожа:
горит стыдом и мечется душа,
как будто тело с содранною кожей.

А иногда во сне, как на войне –
нас ищет смерть в обугленной траншее.
А то смеясь и радуясь во сне,
вдруг ощущаем аспида на шее.

Еще нас губят идолы из тьмы,
заманивая к пропасти и мели.
И, просыпаясь, радуемся мы,
что падали и гибли на постели!