У муравейника. Из цикла Лесные истории

Юрий Луценович
Нечастый ельник. В нём как раз
Услышал этот я рассказ...

Лесною тропкой не спеша
Иду, куда зовёт душа,
Внимая елям и осинам,
И лета радужным картинам.
Услышав дятла частый стук,
Решил я, чтобы это вдруг...
Упёрся взгляд в иголок кучу,
Подумал я, что тут за случай.
Давай - ка ближе подойду
И повнимательней взгляну...

Смотрю, а куча шевелиться,
Всяк в ней куда-нибудь стремится:
Одни спешат зачем-то в лес,
Быть может, встретят там чудес.
Другие что-то волокут,
Притом, ничуть не устают.
У стражи тоже есть дела -
Давай расспрашивать меня:
- Кто, мол, таков, зачем пришёл?
И как ты домик наш нашёл?
Что мне ответить было им,
Представьте, муравьям лесным...

Тут вышел статный муравей,
Видать, других он был главней.
С почтеньем посмотрев вокруг,
Ко мне он обратился вдруг:
- Садись - ка, братец, на бревно,
Что здесь лежит уже давно.
Шальной был ветер как - то раз,
Что вытворял он тут у нас...
Лесину эту завалил -
Тем добрым людям угодил,
Кому тяжёл бывает путь -
Присядь, и можешь отдохнуть...

И муравей повёл рассказ
О том, что было, что - сейчас...

      *   *   *

Мы жили дружною семьёй
За той далёкою горой.
Другим вреда мы не несли,
Своё хозяйство берегли.
Бывало, раненный медведь
Залезет к нам себя согреть,
Да ядом нашим подлечиться,
Чтоб в силах вновь восстановиться.
Конечно, приносил разор,
Но это не был наш позор.
Всегда мы дружною семьёй
Отстраивали домик свой.
Почётен был наш добрый труд,
И знать не знали мы про блуд.

Однажды летнею порой
Людскою ожил лес молвой,
Кричали пьяно мужики:
- Ату его, лови, лови...
Потом костёр огромный был,
Его никто не затушил.
Они ушли к себе домой,
Тут ветер налетел шальной,
Окрест уголья раскидал,
И лес в пожаре затрещал...
Кто - в лёт, кто - в скок, кто уползал,
Кто как умел себя спасал...
Мы, подхватив своё потомство,
Бежали в страхе, без притворства.
А лес безжалостно горел,
Кто ж умирать в огне хотел?
С тех пор построили здесь дом,
И также дружно в нём живём.
Людей - врагов знать не хотим,
Мы за пожар им отомстим.




PS... Конечно, маленькие безгрешные муравьи ничего не сделают человеку.
Но, когда в силу нашего разгильдяйства и халатности гибнут десятки и сотни
гектаров делового леса, гибнет флора и фауна, кто-то должен нести за это
ответственность.Так давайте будем беречь, окружающий нас, мир, а не пакостить в нём.