Что есть - Я?

Юрий Мелиоранский
В зеркале, разбитом на куски,
Не одно я вижу отраженье,
И, идя сквозь времени пески –
«Кто же я?» - твержу в изнеможеньи.

Кто же тот таинственный беглец,
Что легко от взора ускользает?
Как его поймать мне, наконец –
Если «он» - то есть, то исчезает?

Кто же тот лихой комедиант,
Что в одежды всякие рядится?
Может, свой используя талант,
То душой, то телом притвориться.

Кто же этот дошлый спекулянт,
Что умело фактами играет,
И из семантических гирлянд –
Свить косички смысла замышляет?

Кто же говорит, там, «Я» во мне?
Он телесный, иль развоплощенный?
В небесах он, иль на самом дне?
Но – вопрос висит неразрешенный.

Может он герой? Дитя побед?
Делатель? Судьбы своей ваятель?
Иль, уставший от житейских бед,
Лишь теченья жизни наблюдатель?

Каждое из «я», в который раз,
Из какой-то непонятной дверки,
То явИтся, как «халиф на час»,
То, порой, как черт из табакерки.

Кто из них есть истинное «Я»?
С кем отождествление точнее?
Кто ведет сквозь дебри Бытия?
Кто из них «главнее», и «яЕе»?

Господи, не в силах я познать
Ни исток их, ни происхожденье,
Помоги мне эти «я» унять
И понять свое предназначенье.
 
И хоть Ты слывешь «неумолимым»,
Вроде, хоть проси – хоть не проси,
Но... «…созиждь мя, Господи, единым,
Яко же и Ты Един Еси»!