Учительница первая моя

Валентина Столярова 2
Александре Николаевне
Мухиной

Гашун, Гашун* – моих познаний веха
Саманок десять, пресная вода,
Скотина да овраг, но это не помеха.
Гонимые судьбой, приехали сюда.
Учить детей – главнейшая забота,
И так уж поздно, ведь была война.
И после всех хлопот пошла работа,
Одна землянка школой стать должна.
Снаружи и внутри побелена слегка,
И парты в ряд стоят умещены едва.
Одна на класса три – фанерная доска,
К тому же нет звонка, чтоб на урок созвать.
Шесть первоклашек нас, а двое во втором,
А в третий класс по записи четыре,
Ученье здесь – мы школою зовём,
Где учат нас дружить в огромном мире.
«Учительница я и всех предупреждаю,
Что послушанье и вниманье вам нужны,
Когда другому классу объясняю,
То остальные слушать не должны».
Как клуша своих клИкает птенцов,
Всех собирая после перемены,
Я помню её доброе лицо,
Что к знаниям вела путём терпений.
Но год учебный всё-таки прошёл,
Закрыта наша школа по приказу.
Родителям за поиск новых школ
Спасибо не сказали мы ни разу...

* Название подсобного хозяйства в восьми километрах от г. Элисты.