Наблюдение

Евгения Селезнева
Шёл человек по улице и спорил,
Шёл человек и громко говорил:
Он выбрал что-то там из тысячи историй,
И долго обсуждал и теребил.

И думал человек о всяком разном:
О судьбах мира, голоде, войне,
О грязном, о дурном и о прекрасном…
Он думал обо всём - не о себе.

И рассуждал, и спорил, обижался,
Он вёл беседу с серою толпой,
Сказал о том, что  нужно постараться-
Внести во всё свою большую роль.

Он долго рассуждал и рьяно спорил,
И о беде другого причитал.
К тому же очень много был расстроен,
Когда вдруг кто-то вниз с небес упал.

Он говорил, что надо всё исправить,
Со всеми вёл дебаты человек.
Он говорил о многом - не о главном
И мог бы рассуждать еще хоть век.

Оплакивать, кричать и громко спорить –
Один пример из множества людей,
Не сделать ничего, себе лишь вторить.
Поговорить и выйти без потерь.

…Насколько же наигранные люди
Насколько же бездушные сердца,
Сочувствие наигранно построить,
И каждый день так жить свой без конца.

2010