Пророют русла реки

Валентина Анатольевна Попова
***
         «… доберись тогда моя рука до пистолета и
         сумей я послать себе пулю в висок, не
         дождались бы меня мать и сестры, не
         встретил бы я свою жену, не родились бы
         дети, не увидел бы я внуков. Я бы не только
         себя убил, но еще и потомство свое убил бы,
         вот какая штука.»
         Дмитрий НЕБОЛЬСИН «Дважды младший  лейтенант»

Пророют русла реки
Обрушится скала
В каком-то смутном веке
На свете я жила.

Красой не отличалась,
Не высилась умом.
И жизнь моя промчалась
Где – вскачь, а где – бегом.

И радость и тревоги
Несла в себе она.
Но первые дороги
Открыла мне война.

Ушли отец и братья
И не пришли назад.
И не смогла узнать я
Где кости их лежат.

Но братья не свершили
Геройства под огнем:
Их поезд разбомбили,
Они погибли в нем.

В каком лесу иль поле
Их эшелон разбит?
Откликнись, Анатолий!
Откликнись, Леонид!

Я память сохранила,
Но мой все ближе час.
Когда уйду в могилу,
Кто будет помнить вас? –

Не созданы портреты,
Не собрано вестей:
У вас и внуков нету,
Как не было детей.

Весной раскатят грозы
Свой праздничный салют
И дождик, словно слезы,
Над павшими прольют.

И засверкают росы,
Умножив солнца свет,
И никого не спросят,
Герой он или нет.

И в ласковом просторе
Земля ваш след хранит,
 Бальзамов Анатолий,
Бальзамов Леонид.