Любящим мудрость

Макс Жуков
Сколько метких изречений,
В темноте лишенных смысла.
Сколько взлетов и падений,
Столь разнузданных и чистых.

Незвержимых постулатов,
Напряженных созерцаньем
Окровавленных догматов,
Обреченных на закланье.

Снисходительных улыбок,
Прикрывающих коварство.
А само копанья пыток?
А помазанных на царство?

От беседы в галереях,
До всемирного господства.
От камней и до плебеев,
От коммун и до уродства.

Центра мирозданья сдвигов
И изменчивости в вере
До происхожденья видов,
И Сверх-Я за плотной дверью.

Тезис – в истину поверить,
Сколько метких изречений.
Антитезис – только время
Философских устремлений.