К концу подходит век двадцатый

Алексейив Кузнецов
К концу подходит век двадцатый,
Но стало, словно на беду,
В России снова, как когда-то,
Как в том, семнадцатом году

Законы действуют отчасти,
И не оплачивается труд,
А все, стоящие у власти,
Свою лишь выгоды блюдут

Давно никто не держит слова,
А честь и совесть не в чести,
Добропорядочность готовы
Мамоне в жертву принести

Повальной бедности на фоне,
Когда и гол, и нищ народ,
Лишь депутат да вор в законе
Вольготно и легко живёт

Неудержимо за границу
(У нас ведь впереди – ни зги)
В надежде уловить жар-птицу
Текут таланты и мозги

Чтобы порядок возродился –
Теперь почти утерян шанс,
И отрицательный сложился
Демографический баланс

Когда и где переступили
Запретный роковой порог?
Что дальше ждёт тебя Россия?
Не скажет ни один пророк…
                30.03.1998.